我担心

  今年的雨水怎么这么多啊?气温也怪怪的,一下雨就降温,冷得人遭不住。这几天天气会怎么样呢?

  华西都市报讯(记者王浩野)有完没完啊?小满的第一场雨,下满了24小时,也让“有完没完”成了5月22日成都人口中的高频词汇。雨下得虽然久,但雨量不大,普遍在中到大雨。

  周六成都日最高温23.8℃,周日只剩下18.3℃,今天又要恢复到26℃。本周我省还有一次降水过程,在26日前后,请小心别受凉哦!

  近期,我国南方的降雨“此起彼伏”,上周六江南、华南的降雨缩减停歇,周日西南地区又迎来新一轮降水。四川无疑是幸运的,今年我国南方多次强降雨,四川都不是主雨区,仅小部分“波及”。比如这次,比起云南来说,我省的雨量并不大。昨天是降雨最强的时段,也只有盆地西北部、南部大部降了中雨,局部降了大雨。

  相比川西高原的阵雨,攀西地区部分地方降了中雨,局部甚至降了大雨。由于地质情况比较复杂,因此大家要注意防范降雨引发的山洪、泥石流等次生灾害。

  雨一直下,风一直刮,盆地日最高温普遍在18-22℃,成都的气温在盆地垫底,不歇气地下雨,雨量却不大:基本在中到大雨。截至晚上8点,有包括“青白江区政府”等5个自动气象站的降雨量达到了50毫米以上,成为了成都的暴雨点。

  这不是今年成都第一次出现暴雨了,可让人措手不及的是,一下雨气温就大跳水,让夏天随时“回春”。好在今天雨停太阳升,盆地各市最高气温普遍提升到25-27℃。今晚,盆地西北部沿山和阿坝州东北部边缘有雷雨或阵雨,明天,多云又是四川天气的“主流”了。

  本周四前后,我省部分地方还有阵雨或雷雨,东北部有中雨,局部地方有大雨,其余时段我省大部地方以多云间阴天气为主。好消息是,我省本周雨量也并不大,本周我国强降雨区,将集中在西南地区东部至长江中下游地区,累积降水量较常年同期偏多5-8成。