资阳作为率先实现与成都共用028区号的城市,它的同城化发展远不止于统一区号。今日,成都商报记者从市建委轨道处了解到,市建委日前组织召开地铁18号线延伸至资阳段建设专题会议,正式敲定该线路将延伸至资阳,并强调资阳市政府应尽快启动建设方案编制,纳入资阳市城市交通规划和城市总体规划。资阳市民可乘坐地铁直达成都市区或将成为现实。

  延伸方案将报国家住建部

  据市建委轨道处介绍,5月20日,该委组织召开一场关于成都地铁18号线延伸线的专题会议,由该委王建新副主任主持召开,具体讨论方案是就“地铁18号线连接简阳延伸至资阳建设方案进行专题研究”。

  针对此次会议,两地都出动了所有涉及城建的相关部门负责人:成都市计有市发改委、市国土局、市规划局、市财政局、市环保局、成都地铁公司等部门人员参加;资阳市则由政府分管副市长、资阳市政府发改、国土、规划、建设、环保、交通,简阳市发改、规划、住建、环保、铁建办等相关部门负责同志参加,显示出对此次会议的高度重视。

  会上具体讨论了什么?成都商报记者打探到,专题会制定了时间表,首先要求资阳市政府应尽快将地铁18号线连接简阳市延伸至资阳建设方案编制纳入资阳市城市交通规划和城市总体规划,报省住房和城乡建设厅审批后,加快启动申报国家发改委和住建部前期工作,一并纳入8月30日前《成都市第三轮城市轨道交通项目建设规划》申报中,力争在10月30日前获得国家住建部批复,确保成都城市轨道交通建设计划的顺利实施。

  值得一提的是,为了保障项目的顺利实施,会议还建立了成都地铁18号线轨道交通建设项目成都市建委与资阳市政府间的对接机制,指定了牵头部门和牵头联络人,明确了职责分工和工作流程,并要求市级相关部门、成都地铁公司对资阳市相关部门(部位)进行业务指导。

  延伸阅读:

  成都地铁18号线或将延伸至资阳 该线路9个站点

  成都地铁4号线二期本周全线洞通 明年试运营

  成都地铁4号线二期本周全线洞通 共设14站明年试运营

  成都地铁3号线开通在即 将首开熊猫主题列车(图)

  成都地铁4号线增建蜀王大道站 未环评被罚20万元

  成都地铁5、6号线拟增36出入口