成都商报客户端记者今天(28日)傍晚从成都机场有关部门获悉,今天傍晚,在成都机场东跑道航班起降空域发生无人机阻碍航班正常起降事件,导致成都机场东跑道停航关闭1小时20分钟,直接造成55个航班不能正常起降,其中进港26个,出港29个,这是成都机场首次发生因无人机影响航班正常起降的事件。

  据有关部门介绍,在今天18:20之前,民航西南空管局塔台,在雷达上发现东跑道上空,位置在成都市龙泉区柏阖寺上空有无人机在活动,无人机飞行高度恰与航班飞行高度一致,随后立即报告有关部门,通知龙泉区公安并请立刻到该区域进行查找。为安全起见,塔台随即作出关闭东跑道的决定。

  从傍晚的18:20至19:40,成都机场关闭了东跑道所有航班的运行,在关闭期间,直接造成55个已安排在东跑道起降的航班不能正常进港和起飞离港,其中出港29个,进港26个。龙泉公安在迅速到达该区域后,未发现有无人机在现场活动。到19:40,民航西南管理局塔台在雷达上没有发现无人机的踪迹后,才决定恢复东跑道的运行,航班得以正常起降。

  近年来,无人机在社会活动、各个领域应用越来越频繁,特别是一些摇控无人机更受到发烧友的钟爱,往往在使用上不分区域,不分范围,飞行高度也非常之高,法律观念淡薄,特别是在民用机场上空及附近上空区域,将对航班安全构成严重威胁。成都机场呼吁并希望无人机使用和参与者,一定要远离航班活动区域,保证民航航班的安全及正常的运输生产秩序。

  吕俊明 成都商报客户端记者 胡沛