5月27日,新希望六和(000876)宣布新一届董事会换届,上届董事会联席董事长兼CEO陈春花离任,刘永好之女刘畅正式独立出任新希望六和新一届董事会董事长。

  此前,新希望六和有两个董事长,分别为董事长刘畅、联席董事长陈春花。在2013年5月,新希望集团董事长刘永好辞去上市公司董事长一职,并交由女儿刘畅担任。当时,为保证顺利交接班,刘永好力邀企业文化与战略专家陈春花出任新希望六和联席董事长兼总裁,以辅佐年轻的刘畅。

  陈春花同意以三年为期,出任新希望六和联席董事长兼CEO。如今任期届满,陈春花离任回归教育本职工作。新希望六和则聘请其担任公司顾问,继续参与公司今后长期的战略规划。 在陈春花离任后,刘畅将独立担任董事长,这也意味着刘畅独立接棒。

  陈春花1964年出生,籍贯广东湛江。本身为华南理工大学工商管理学院教授、博士生导师,先后担任过TCL集团、美的集团、南方航空、深圳航空等多家企业高级管理顾问,也曾担任新希望上市公司与山东六和集团合并前的六和集团总裁。 在新希望六和或新希望集团,公司上下通常都称陈春花为“陈老师”,而且她本人也不喜欢“陈总”这个称呼。 过去三年,刘畅、陈春花以及总裁李兵三人,在国内饲料行业产能过剩的背景下,提前布局,推动新希望六和从之前单纯以饲料为主大力向养殖基地端与食品消费端转型。

  三年下来,新希望六和转型成效卓著,率先布局“基地+终端”,从上游原料端到养殖,再到食品加工布局,乃至终端食品研发销售进行了全产业链布局,从国内到海外的全球资源互动。公开的年报数据来看,从2013年到2015年,新希望六和在完成重大转型的同时,净利增幅超过16%。

  作为控股大股东,刘永好也对陈春花回归教育的选择表示尊重。刘永好表示,作为刘畅的大姐和导师,她帮助刘畅和管理层,在提升战略规划和管理能力上做了很多工作。希望她未来继续发挥顾问的重要作用,帮助新希望六和变得更加美好。成都商报记者 李伟铭

  编辑推荐:

  莆田系背后金主曝光:涉新希望及刘永好家族

  2015成都企业100强公布 营业首破万亿新希望居首

  刘永好回应投资“莆田系”:有参与投资

  福布斯2016富豪榜:刘永好全球排369名

  刘永好450亿成四川首富 王健林超李嘉诚成华人首富