上周末两天,2016年民办学校本地生小升初面试启动,包括成外、实外、实外西区、嘉祥外国语学校、西川中学、师大一中、树德中学博瑞实验学校、三原外国语学校、成都七中实验学校等均举行了小升初面试。

  综合各个学校的考察内容来看,民办学校在选拔学生时更多从学校自身特色出发。如西川中学在考察学生的语文素养时,就要求学生将教材中曾经出现过的《美猴王》材料,改编成剧本;成都七中实验学校则对学生进行了包括心理素质、身体素质、人文素养、科学素养等4个方面的选拔,例如独一无二地开展了立定跳远的测评;树德中学博瑞实验学校的选拔,则从学生进校就开始了,包括学生在排队时的言行举止,都列入学校的考核标准。三原外国语学校则采用“综合素质网测+英语口语对话”的方式,网测内容包括“做人素质”“身心素质”“学业素质”等方面。

  作文能力,都是学校所看重的,实外(西区)的作文是二选一,《我今年正好12岁》或《我今年正好13岁》。北师大成都实验中学还设置了抢答题,关于生活、文学、历史、地理等,共60道题目,每个班35个学生,老师每念出一道题,孩子们举手抢答,考察孩子们的知识面及性格特点。