培训学费1万5个体考证的愿望不高

  谢飞(化名)是某知名无人机品牌西南地区的总代理商。他介绍,考取无人机驾驶证目前主要依托于一些代理公司承办的“驾校”,目前全国此类培训机构不过40家左右,四川大概有四五家。

  谢飞所在的代理公司开设的培训机构地点在重庆。所谓无人机驾校,其实与普通的汽车驾校差不多,有专门的飞行训练场,有专门的教材和专业的教练,采取封闭训练,15天左右完成培训就可以参加考试,考试通过后即可拿到“AOPA”颁发的“驾驶证”,培训费用大概在1万5千元左右。

  “学员基本都是一些有需求的单位和企业,比如工程院、广告公司等。”谢飞坦诚,因费用问题,个人考证的还是比较少。

  “费用太贵了,谁愿意去学去考?”一位资深飞友告诉华西都市报记者,一方面考证的费用太高,另一方面,目前国内无人机详细的管制办法尚未出台。虽然国家安全部门颁布过一些涉及无人机的法律法规,但这些规定仅限于使用范围的界定上,而机型、飞行高度等方面,都没有一个特别明确的界定。“多数人都是一种观望的状态,以后规范起来了,可能还是会去考证的。”吕俊明华西都市报记者 李秀江

  业内说法

  无人机应远离航道、高楼、人口密集区域

  目前市场上的航拍无人机价格并不贵,与普通的数码相机几乎相当,比如某知名品牌的航拍无人机精灵系列,价格在8千元至1.5万元之间。物美价廉,加上需求量大,所以无人机很受欢迎。

  一边是井喷式发展,一边是大量没有经过任何培训的驾驶员,安全问题因之凸显。

  资深飞友朱先生介绍,一般而言,无人机0.1秒会转10下,转起来的碳纤维桨理论上比刀子还锋利,手伸进去,就像是来回剁碎肉一样。市民在购买航拍无人机时,商家一般会根据买家的熟练程度设置飞行的高度,生手一般设置高度为200米以内,到了一定时间后,可以通过升级,无人机的飞行高度可达到500米。“你别看只有500米,几斤重的无人机,因操作不当坠机的危险性不容小觑。”

  朱先生分析,一般而言,无人机坠机有几个可能。一是信号干扰,无人机失控,在一些繁华地带或者楼宇比较多的区域,无人机的信号很容易被干扰;二是无人机电量不足,导致坠落。一节电池大概能维持飞行的时间只有20分钟左右,技术不过关的驾驶员往往飞机还没降落电池已经不足了,导致发生事故。朱先生介绍,驾驶无人机时,应远离机场航道,高楼以及人流密集场所。

  为了让飞友驾驶更加安全,有些无人机还专门设置了限飞区域。某品牌无人机代理商谢先生介绍,他们公司生产的无人机就有这个功能,比如在飞机场,距离航道两公里以内是飞不起来的,在8公里以内,飞行高度最高只能在120米以内。

  前插入后插入 删除