26日,一位村民爬天梯上山,身后陡峭的悬崖让人心惊肉跳。 26日,一位村民爬天梯上山,身后陡峭的悬崖让人心惊肉跳。
26日,凉山州昭觉县支尔莫乡勒尔村,村民上山需要在悬崖上攀爬12段天梯。 26日,凉山州昭觉县支尔莫乡勒尔村,村民上山需要在悬崖上攀爬12段天梯。

  直击凉山州昭觉县支尔莫乡勒尔村脱贫的急与难

  走进“悬崖上的村庄”①

  还好李白没去过勒尔村。否则,就不会有《蜀道难》传世。从最近的公路前往勒尔村,那条架在绝壁上的路,真真比蜀道难上十倍!

  勒尔村位于凉山州昭觉县支尔莫乡、狮子山的半山腰,海拔在1300米到1500米之间。这个村庄,被称为“悬崖上的村庄”。

  因为地理条件上的封闭,这里一度成为世外桃源,自给自足,远离战争纷扰。但也因为地理的封闭,信息隔绝,交通甚少,被日新月异的外界发展撂到了身后……同样,如果没有历年的扶贫攻坚,这里的现状不可想象。

  这是一条什么样的路?这条路连通着什么样的村庄?这个村庄住着什么样的一群人?

  华西都市报、封面新闻记者前往凉山州昭觉县,实地探访“悬崖村”。接下来的一周,我们将连续推出《走进“悬崖上的村庄”》系列报道,为您一一揭秘这个神秘村庄。

  美姑河一路向北,奔腾不息。从昭觉县城出发,顺着美姑河,行驶两个小时,就到了牛觉社,勒尔小学就在这里。从这里往上走,爬山三个半小时后,就可以到达著名的“悬崖上的村庄”——昭觉县支尔莫乡勒尔村勒尔社。

  5月26日下午两点,在勒尔小学,看了儿子俄的曲博,俄的黑格准备回家。俄的黑格,家住勒尔社,位于狮子山山脚下,海拔近1500米,距省道307线直线距离大约4公里。

  虽然距离仅4公里,但回家的路,却“长”在悬崖上。俄的黑格回家,有3条路可选,不过,和全村人一样,他最喜欢走的,是从小学附近的牛觉社出发的天梯。这是距离回家最近的路,当地称为“天梯之路”,共有梯子12段,218级,是昭觉县境内层级数最多的一条天梯。“天梯之路”到底有多险?天梯又有着怎样的前世今生?当天,华西都市报、封面新闻记者跟随俄的黑格,踏上了“天梯之路”。

  推荐阅读:

  四川凉山现悬崖村 孩子上学需爬800米悬崖

  大凉山悬崖村 折射扶贫的急和难

  汉源古路村石壁上凿天梯 索道预计10月建成

  揭秘成都商业地产如何有效去库存 三招或许最有效

  相信神医内江大妈被骗9万余元 警方揭秘骗术