近日,融360发布5月份的房贷市场分析报告。蓉城12家主要中资银行目前对首套房贷款利率统一执行最低8.5折优惠。

  融360的报告显示,在监测的35个城市中,5月份全国首套房平均利率为4.49%,继续创历史新低。在重点监测的10大城市中,5月份成都首套房平均贷款利率为4.26%,排在天津、北京、佛山、珠海、广州、青岛之后,位居全国第七。成都商报记者获悉,同样是中国银行,在成都最低执行8.5折,而在乐山等地,最低就要9折或9.5折。

  在融360监测的15家中外资银行中,5月份有10家银行对首套房执行最低8.5折优惠利率。成都商报记者调查核实,实施8.5折优惠的银行实际已有12家,分别是工行、农行、中行、建行、交行、邮储、招行、中信、光大、民生、平安、成都银行。一个月前,给出这种政策的银行只有5家。据了解,兴业银行目前执行最低9折,汇丰银行和渣打银行分别执行8.7折和9折。接受采访的几家银行人士表示,8.5折的优惠利率只是目前政策的执行下限,并不意味着每位客户都能申请到,“关键还是要看客户品质”。

  一年前,5年期以上个人住房贷款基准利率为5.65%,那时成都地区首套房平均贷款利率为9.8折,算下来为5.537%。目前房贷基准利率已降至4.90%,以8.5折的绝对主流贷款水平计算,利率为4.165%。

  以一笔总额100万元、20年期的贷款为例,选择等额本息还款。假定利率不再变化,一年前贷款购房,累计支付的利息为655948.97元,而现在贷款,累计支付的利息为475303.89元,相差18万多元。

  推荐阅读:

  房贷新政在四川落地 成都首套房首付最低2成

  成都市民欲提前还房贷 最长要等15个月

  男子花26.3万元安岳买二手房 发现厨房下是化粪池(图)

  随家人看房 内江一小区2岁男童18楼坠落

  遭遇一房两卖 自贡市民至今不能装房