学霸学霸

  还有一星期,全国几百万高三学生就要走进高考考场了,而有那么一些学霸们,双腿或一条腿已迈进了名校的大门。

  5月30日下午,成都七中宣布了保送北大清华学生名单,7名同学已经拿到了北大清华的录取资格;还有20名同学享受降一本线录取或降60分录取,这个条件对这些学霸们来说,等于一条腿迈进了北大清华这类名校。

  学霸们有一个共同的特点,既爱学习也爱玩。比如,被保送上清华的卿雨虓说,他是资深游戏迷。卿雨虓已经拿到了清华大学经济管理学院的录取通知书,他是参加化学竞赛获得全国一等奖并进入国家集训队的队员,2015年底就已经获得了保送资格。所以高三下学期对他们来说没有硝烟,也没有战场。

  卿雨虓说,他和其他几名被保送的同学一样,不再到教室里“添乱”了,除了给学弟学妹们上上课以外,更多时间都是自己在看书,特别是文学类书籍是他的最爱。

  卿雨虓自称不是学霸,他说如果这时候觉得没有学习状态,他一定会打打游戏,看看书来放松一下。学习不能够均衡用力,比如面对一个知识点,如果已经弄明白了,就应该马上把精力转入到下一个阶段的学习。因此这是一个技巧,所以对于“刷题”这样的方式没有太大的意义。

  华西都市报记者 李寰