火车北站和东站之间的铁路线主体完工了,预计7月底具备通车条件。昨日,记者从火车北站扩能改造的引入线工程施工现场获悉,作为火车北站封闭改造的先决条件,火车北站和东站之间的铁路线已基本打通,主体工程完成,今后通过宝成线运行的列车将可以顺利抵达东站。

  目前,成都站(火车北站)扩能改造正加快进行,该项目于2013年进场施工,预计2019年建成投运。该项目包括车站扩能改造、东(西)端引入线建设两部分。为加快建设,预计2016年底将对火车北站进行封闭施工,车站原有列车班次将分流到东站、西站发车。而现阶段,东站和北站的铁路线尚未贯通,实现封闭施工的前提是打通火车北站扩能改造的引入线,而引入线中最重要的就是东环达成联络线、东环成渝联络线。据介绍,东环达成联络线、东环成渝联络线在北站和东站之间约有7公里,现在主体工程已完成,预计7月底具备通车条件。届时北向由宝成线等抵达成都的列车,就可直达东站,同时,成昆等线路上的列车也可驶入东站。

  成都商报记者 张舒