野保护处:

  放生的这批蛇中,有不少是毒蛇

  今日,成都市林业园林局野生动动物保护处工作人员在看了记者提供的照片后,指认出了这批蛇中包括虎斑颈槽蛇、红点锦蛇等毒蛇,主要分布在我国南方地区,这名工作人员称,不科学的放生行为,不仅可能使放归山林的蛇无法适应环境继续生存,也有可能对生态和周边居民带来不良的影响。

  该工作人员说,其实放生此类野生动物有需向林业部门提出申请等相关程序,并且应在相关部门的指导下进行,但实际的状况是,很多民间团体自行组织放生,多则几十人,少则三五人,隐蔽起来开展,确实不好监管,相关程序也没有严格执行。

  该工作人员提醒,村民如果再次发现道路或家门口有蛇出没,可告知当地林业部门,工作人员会到现场帮助其捕获,在适当的地方进行放生,自行将蛇打死的做法,一方面具有一定的危险性,另外从捕杀野生动物相关法律上来看,是不可取的。

  由于目前无法找到此次放蛇的人,都江堰市森林公安无法断定这批蛇的来源,相关工作人员称,市民自行购买野生动物属违法行为,如果购买的是国家重点保护动物,还将被追究刑事责任。