日前,记者从气象部门获悉,气象预测数据显示,受超强厄尔尼诺影响,今年成都的防汛抗旱形势相当严峻。“汛期暴雨洪涝偏多偏重,预计会出现区域暴雨4~6次,并伴有1~2次区域洪涝。大雨开始于5月上中旬,9月下旬结束;暴雨开始于5月中下旬,9月上中旬结束。”自今年5月1日正式入汛以来,整个5月出现了多次大范围降雨,导致我市中心城区河道水流极速上涨……据市水务局防汛办有关负责人介绍,为应对今年严峻的防汛抗旱形势,我市已经组建了防汛应急抢险队伍1038支,总人数达4.4万人。

  西部部分地区降水偏多两三成

  据悉,从前期接收的气象部门预测数据来看,今年我市汛期降雨量和暴雨过程均较历史同期偏多。2016年,成都市气温偏高,涝重于旱,年总降水量1015毫米,较常年平均略多1成。记者了解到,我市西部沿山地区历年来都是汛期防汛的重点地区,今年降雨量较历史记录还将偏多2~3成,无疑加重了防汛压力。

  从刚刚过去的5月多次出现大范围降雨,市民已经能够感受到今年强对流天气较往年偏多偏重的情况。“大雨和暴雨开始期均偏早,结束期偏晚。汛期暴雨洪涝偏多偏重,主要出现时段为6月下旬、7月下旬到8月上旬、8月下旬到9月上旬,区域性暴雨4~6次,并伴有1~2次区域洪涝。”

  多部门联合安检区县防汛情况

  过去,一般由市水务局牵头进行的汛前安检,今年发生了变化。“为了应对今年严峻的汛情,成都市防汛抗旱指挥部特别调整安检计划,由市水务局、市国土局、市交委(微博)、市建委、市房管局5个单位分组检查各区(市)县防汛情况。”记者了解到,今年我市累计储备防汛物资价值较上年增加0.32亿元。全市已经组建防汛应急抢险队伍1038支,人员4.4万人。

  如遇险情

  可利用电话、网络求救

  “我们建议市民端午小长假出行前,注意收听收看天气预报和有关预警信号,根据信息提示调整外出计划,以便遇到积涝地区时采取有准备的应对措施。”市防汛办相关负责人表示,市民如果在出行时,遇见山洪灾害、洪水围困等险情,可通过拨打110或街道、社区电话求救,同时,随着网络的普及,微博、博客、网络论坛、QQ、微信等通信工具已成为紧急情况下求救的重要手段,此外,很多居民区都有报警器,通过报警器可以及时向居民区管理部门进行求救。

  如果在遇见险情时,没有通讯工具该怎么办?“当没用通信手段进行求救时,呼喊求救也很有效,呼喊时最好同时晃动鲜艳颜色的旗子、衣服等,增加获取联系的可能性,另外,敲击、口哨也是求救的重要方法,救援人员可以通过这些信号找到遇险的市民。”该负责人说。