体验

  约15分钟从春熙路跑拢动物园

  当日上午9点过,华西都市报记者一行从3号线市二医院站上车,驶往动物园方向。

  流线动感的车头、炯炯有神的车灯、洋红色飘带造型……和现在运营的地铁1、2号线列车不一样,3号线列车的主打颜色是洋红色。内部扶手不再是直线型,而是类似拱形门的形状。地面上还有一条类似水波纹的线条,看上去呈现飘带状,给列车增添了耳目一新的设计感。

  成都地铁有关负责人表示,针对成都的城市及文化底蕴特点,地铁3号线车辆外观设计整体灵感来源于三星堆遗址出土的青铜制品,使得列车外观独具特色和地域文化。车身涂装以蜀锦为灵感而形成的洋红色飘带,并配以金色的太阳神鸟图案,使整列车看起来更“成都”。另外,车内的座椅采用符合人体工程学的不锈钢座椅,并且加设了电加热装置,设计更加人性化。

  列车行进当中,记者进行了计时。从市二医院站至红星桥站,两站之间行车时间约是2分钟,至地铁动物园站,大约耗时12分钟。照此推算,从春熙路跑拢动物园,全程时间大约是15分钟左右。