解读

  看,诸葛亮的羽扇!

  17个站一站一景仿佛旅游专线

  地铁站内装修,背后有什么样的考量?

  成都地铁建设分公司设备与装饰二部副部长刘海鹰介绍说,地铁3号线一期工程是成都地铁在建线路中涉及成都历史文化特别多、历史文化在线路中延展特别长的一条线。车站整体风格以还原历史题材为出发点,用现代审美的方式进行设计演绎,使全线文化形象更加丰满生动。譬如,在地铁高升桥站,除了还原三国故事外,诸葛亮的羽扇还被搬到了站厅的装饰上。细心的乘客,进站乘车一眼即可看到。

  3号线一期工程有7个艺术打造重点站,红牌楼站、高升桥站、省体育馆站、新南门站、春熙路站、驷马桥站、熊猫大道站。

  以熊猫大道站为例,乘客进出站都可以看到一幅巨大的熊猫主题墙,通过立体雕刻的方式,使其在视觉上更加生动,栩栩如生。刘海鹰说,熊猫大道站通过对站厅立柱仿竹子的设计,以熊猫文化为原点,从熊猫的食物竹子入手进行表现,将站厅营造成竹林的感觉。再搭配以熊猫元素的专题艺术作品,使整个熊猫大道站充满谐趣、绿色生机,营造出一个“竹林深深深几许,竹丛深处有熊猫”的意境空间。

  以地铁新南门站为例,该站靠近成都母亲河府南河,站厅上空位置设置合江亭双亭合一造型,通过色彩及纹饰营造水的效果,空间造型设计大量出现柔和的弧线。

  另外,车站在空间的组成上利用大面积的结构裸露,抬升车站上部空间的进深,还建筑于本体,并且通过局部区域灯光渲染的方式,多方面改善地下空间的幽闭感,给乘客带来一个舒适的乘、候车环境。