4大特色站点抢鲜看

  红牌楼站民族交融促成红牌盛景

  红牌楼得名于明代矗立于该地的标志建筑“红牌坊”。在该站设计上,以红牌楼的造型形象作为主要呈现元素,辅以适当的藏族文化元素。以天顶、柱面为主的特色装置根据站内立柱布局的情况,打造“红牌坊”的形象。

  新南门站水润成都合璧天作之合

  该站站厅上空位置设置合江亭双亭合一造型;通过色彩及纹饰营造水的效果;空间造型设计大量出现柔和的弧线;各个区域出现的水纹均为内陆水面典型的深绿色,结合同色灯光进行氛围营造;设置艺术品表现合江亭相关故事《水润成都》与《天作之合》。

  熊猫大道站熊猫文化成为城市名片

  该站艺术作品《熊猫大使》以描绘熊猫百态为主题,表现大熊猫在栖息环境竹林中憨态可掬的各种形象,在手法上突破传统写实的熊猫形象,以卡通风格的熊猫为主,同时采用拟人化手法赋予熊猫新的趣味和形象。其中的异国风情体现了大熊猫作为我国最重要的“和平大使”,积极促进中国与世界的友谊和相互了解。

  高升桥站三国历史成就蜀相孔明

  本站的艺术作品分别采用与诸葛亮相关的《三顾茅庐》、《草船借箭》等七个典故作为主体创作元素,以时代风云变幻作为壁画背景表现,衬托出处在这个时代之风云人物的故事画面。

  壁画整体创作取材多样、大气磅礴、一气呵成,在歌颂诸葛亮“鞠躬尽瘁、死而后已”奉献精神的同时,充分表现出了诸葛亮在政治、军事、文学、书法、发明方面的过人智慧与诸多功绩。