捐赠仪式现场。 捐赠仪式现场。
成都市民刘德忠想捐出家族字据。 成都市民刘德忠想捐出家族字据。

  在这些契约里,看得出在那些年代,一个家庭如何去公平公正地分配,而并不是像现代家庭里,为家产闹得不可开交。这些历史契约展示的家族文化,中华文化,值得传承。”

  6月7日上午十点,在成都市档案馆的会议室里,成都市民刘德忠在一份捐赠协议上郑重签下自己的名字。“给它们找到了一个好的归属。”刘德忠多次表达了他的感想。刘氏家族传承200多年、多达420件的契约和税票,正式由刘德忠无偿捐赠给成都市档案局,用作历史的存档和研究。

  这些档案资料里,有刘氏家族从清代至上世纪80年代在简阳、龙泉的土地买卖契约、税票等。最早的是乾隆三十二年的土地买卖合约,刘氏家族的分家合约、佃租合约、票据,民国时期各种苛捐杂税票,以及新中国成立后的土地划分证书等都被很好保存。

  推荐阅读:

  稀奇!南充市民杀鸡发现鸡宝

  凉山93岁老地下党员捐出清代祖宅(图)

  自贡市民家中传家宝 一个全真一个全假

  泸州市民30万元买来猪宝 打开竟是猪毛

  宜宾文物旧州塔公园被私有 商家占用喝茶打麻将