交通建设

  未来5年,成渝将建成8条城际铁路,总里程1008公里,总投资约969亿元

  信息一体

  两地共同规划新建100G数据链路4条,10G数据链路5条,扩容40G数据链路2条

  市场一体

  两地金融、保险等行业互设分支机构新增8家;两地完成工商、食药等3400批次商品异地委托检验

  公共服务

  去年7月1日起,两地实现医保异地就医即时结算,首批结算医院各10家,截至今年3月底,结算2134人次,共计报销住院费用4197万元

  环境保护

  实现长江等32座水利水电工程、16个雨量站点等信息共享

  产业发展

  2015年,川渝两地相互投资持续升温。渝企来川投资平稳增长,实际到位资金1694亿元;川企入渝投资增长明显,实际到位资金1497亿元

  2015年5月21日,重庆市党政代表团访问四川,并签署《关于加强两省市合作共筑成渝城市群工作备忘录》(以下简称《备忘录》)。

  7个月之后,正式开通的成渝高铁,正好成为川渝两省市全面加强合作的一个见证——《备忘录》签署以来,两省市政府办公厅实施了18项重大合作事项,涵盖交通、信息、市场、公共服务、资源环境保护与利用和产业发展等6个领域。

  正是川渝间广泛深入的合作实践,才促成了《备忘录》签订一年后,国家发展改革委、住房和城乡建设部联合印发《成渝城市群发展规划》。这是继《成渝经济区区域规划》获批5年后,国家层面再次出台川渝间重大发展规划。

  不变的川渝,变化的是后缀和内涵。共建增长极,新一轮川渝合作,已装配好新引擎。