B

  大成都范围

  西、南比东、北低2℃~3℃

  对成都天气状况的统计,四川省气象台主要参照建立在除成都主城区以外的13个区(市)县。四川省气象台设置在各区市县的气象观测站所显示的温度为观测站所在区域一定范围内的温度。观测站一般选在空旷地带,尽量使观测站数据能代表该行政区域的气温(见图示)。

  从图中不难看出,在成都西、南一带成温邛高速和成雅高速沿线的区(市)县,普遍比位于成都东、北一带日均温低,其中最大日均温差出现在崇州和金堂两地,达1.5℃。

  今年,成都信息工程大学大气科学学院副教授程志刚课题《快速城市化影响下成都市城市气候特征研究》结题,他通过分析卫星遥感监测数据等手段,对比近45年(1971-2014年)大成都范围内的气候特征变化。

  根据他的分析,成都西部的林地地区,较多的植被具有降温作用。通过今年6月1日至22日各地日均温数据也不难看出,越靠近成都中心城区的地方,气温越高。昨日,成都仅大邑、蒲江、邛崃这三个地处成都三圈层的区(市)县,日最高气温低于25℃。“城市化带来的城市热岛效应,具有升温作用,而近些年成都一圈层、二圈层的发展,逐渐与中心城区连成一片,这在一定程度上可以解释越靠近中心城区,气温越高的现象。”程志刚说。