C

  中心城区最大温差3.6℃

  6月20日,成都最高气温冲破34℃,创今夏新高,在成都中心城区,尽管范围小,但也并非哪儿都热。记者在“成都气象”客户端成都监测站数据中发现,昨日下午3点,成都中心城区各地的最高气温,望江公园25.0℃、省科协25.5℃、浣花溪公园26.0℃、四川省肿瘤医院25.9℃、红星路27.6℃、环球中心28.2℃、疾控中心27.4℃、合江亭28.6℃。

  同样在城区,不同的地方,同一时段最大温差达3.6℃。如果从体感上讲,这一温差完全可以将炎热变成凉快。上述数据也证明,在中心城区,大片绿地、公园在降温中发挥了重要作用。

  在成都气象实况监测上,以6月23日为例,二环内的观测站显示的最高气温,除了个别设置在公园附近的外,其余显示的最高温普遍高于二环外的观测站,其中红星路观测站显示昨日最高气温为32.1℃,合江亭观测站显示数据为31.4℃,位列当日主城区最高温一、二名。

  根据程志刚对成都2007年到2015年气候的初步分析,在这9年时间内,二环内30℃以上天数高于二环外,“这跟城市热岛效应有关。成都三环以外,热岛效应是增强的,但总体上气温还是比城中心要凉快。”