张永辉张永辉

  《天龙八部》中有一名武功高强却深藏不露的“扫地僧”,而在电子科技大学,也有这样一名被称之为“扫地僧”的44岁保安张永辉。平日里,他的主要工作就是负责大学几个大门的安保执勤工作,而6月29日,张永辉将与同事调班,以便能参加电子科技大学的毕业典礼。在这次的硕士研究生授位仪式上,张永辉作为一名公共管理学的在职研究生,将接受“拨穗礼”。

  在大学 一边当保安一边读书

  昨日,张永辉仍在电子科大的正门口履行保安的职责,他说,自己曾当过兵修过坦克,退伍后高中学历的他于1999年到电子科大应聘了保安的工作。张永辉历数着这些年自己的工作经历,他说:“1999年11月自己任东门班班长,2005年4月1日转为正式合同工。2006年7月任门卫分队长,2006年9月任校卫队党小组长,2013年9月任队长助理兼门卫分队长至今。”从进入学校以来,他一直从事门卫工作。

  但保安张永辉的另一面,则是一名电子科大的学生。2005年9月开始至2009年6月,张永辉读完了电子科大公共管理学的网教专科和本科,“当时家里很支持我读书”。从网教本科毕业后,张永辉的工作并未发生太大变动,“我想读硕士时,家人并没有那么支持,他们觉得我的学习好像对现实生活没什么影响”。但在2013年,张永辉再次说服家人,于10月参加了公共管理在职研究生的入学考试。经过笔试面试两轮考验,他在2014年3月正式入学。