《红色气质》拍摄现场。图为陈小波(右)与瞿秋白女儿瞿独伊。图据封面新闻 《红色气质》拍摄现场。图为陈小波(右)与瞿秋白女儿瞿独伊。图据封面新闻
片中的讲述者陈小波。图据封面新闻 片中的讲述者陈小波。图据封面新闻

  6月20日上午9时50分,一部时长9分5秒的微电影《红色气质》悄然上线,迅速走红。其后几天,这部由新华社制作的向中国共产党建党95周年献礼的作品在朋友圈大量刷屏,被各大网站热播。人们震撼于影片的高科技特效技术,精致厚重的画面以及饱含深情的讲述。

  片中的讲述者陈小波,是新华社领衔编辑、“新华典藏”执行主编、历史影像学者。她在片中引领观众穿越历史长廊,回到历史现场,重温中国共产党95年峥嵘岁月。

  机缘:陈小波和1000万张照片

  春节过后的2月份,陈小波的办公室,有人推开门,《红色气质》总导演李柯勇带着三位年轻同事进来了。

  “小波老师,新华社要用七八分钟的时间,做一个建党95周年的片子。”年轻人表明了来意。

  “七八分钟?95周年?”陈小波接连抛出两个疑问:“不可能吧。”

  95年,多么浩瀚的历史啊!几分钟的片子能说出什么呢?

  “我们想从中国照片档案馆里找些老照片,回顾这95年。”李柯勇继续解释。

  李柯勇提到的中国照片档案馆位于新华社主楼的地下,馆藏照片近1000万张。1949年中华人民共和国成立,从新闻摄影局到摄影部,无论这个国家发生了什么,记者没有停止过一天拍摄,编辑部没有停止一天发稿;无论发生了什么,中国照片档案馆都保存了全部发稿照片和底片。

  四年多来,作为“新华典藏”执行主编,陈小波一直在做历史照片的梳理和研究工作,大部分时间,与不朽照片默然相对。

  “新华典藏”是把老摄影家用性命留下来的经典之作进行精心挑选,通过银盐手工限量放大,摄影者亲笔签名等国际收藏标准的几道工序,最后交由中国照片档案馆永久保存。

  陈小波的工作除了去老摄影家家里签字,就是趴在电脑前,一张张翻阅老照片。