根据省发改委的要求,成都市公车改革将于今年6月30日全部完成。车改之后,经常需要外出的公务员是否会比坐在办公室的公务员“吃亏”?此外,成都在干部办公用房和设备家具配置上如何做到远离“高端”和“豪华”?

  6月28日,成都市机关事务管理局与市民面对面,回答了以上问题。

  “车改以后,包括局长在内的局级以下,都将取消公车配备,采用集中调配来保障公务出行。需要用车,要提前申请。”成都市机关事务管理局、副局长傅泽涛介绍,车改之后,参加车改的单位将采取购买服务、集中调配的方式来保障出行。其中,居住集中的办公区,政务活动强的单位和部门,采用集中调配方式。而用车数量多,用车时间短和对车型要求比较高的,采用租赁或者购买服务来保障。

  车辆管理处处长王锋介绍,车改后,单位保留的机要用车和应急用车,数量少使用率高,这类车辆由单位来管理。而需要集中调配的车辆,成都市已经在着手研究,将利用互联网+,整合机关部门车改资源,探讨借鉴优步等平台调度出行方式,建立市级的统一用车平台。

  延伸阅读:

  四川省级机关公车拍卖 剩余300多辆车有望本月内完成

  乐山沐川县原工会主席公车超标被降为主任科员

  南充一检察院警车深夜撞死路人 被质疑公车私用

  四川190辆退役公车7日开拍 最便宜900元起拍

  四川公车拍卖全部收入将上缴财政 至少比过去节约7%