暴晒,闷热,下雨;又暴晒,又闷热,再次下雨……最近,四川的天气就这么循环播放着。但需要广而告之的是,进入本周,暴雨则要强势霸占播放列表了。从5日午后开始至9日,我省大部地方多雷雨或阵雨,广元、成都等城市则被安排在了暴雨的行列中。

  冰火成都 一天温差近10℃

  刚刚度过的周末,成都人的心情应该很复杂。7月2日,好不容易迎来假期,可爱岗敬业的太阳却不闲着,一丝不苟地照耀大地。当天上午11点,成都市的平均温度就达到31.9℃,人民公园的温度更是高达34.9℃。

  好在3日凌晨,暴雨来袭。2日20点到3日8点,成都市出现了雷阵雨天气,新津红岩雨量站的降雨量达到110.9毫米,达到暴雨级别。

  雨水浇灭了太阳的热情,气温变得可爱起来。3日上午11点,成都市平均气温只有25℃,堪比天然空调房。然而,这种幸福是短暂的,随着太阳卷土重来,成都的气温陡然拉升,很快就升了近10℃。

  “才凉快了一下,马上就变本加厉地热回来,肉测有40℃。”下午3点过,出了趟门的市民李先生感觉周围所有人都成“熟人”了。其实,昨天下午的气温真不算高,只是因为下雨使得空气湿度增加,体感温度比实际温度高出了个三五度。

  推荐阅读:

  暴雨频频却没有带来降温 今年6月四川热了1.1℃

  成都史上最热6月 日均气温比常年偏高2℃

  明晚四川10市降雨降温 还要热一天

  6月1日~22日 成都日平均气温创历史同期新高

  雨水主力明晚抵蓉 预计雨量中雨局部暴雨