近日,宜家同意在北美地区启动针对马尔姆(Malm)系列抽屉柜的召回工作。由于符合中国国家标准的柜类稳定性标准,宜家不会在中国召回同款产品。但昨日,不少宜家会员还是收到了宜家中国总部的短信,提醒消费者防止家具倾覆最好的办法就是牢牢固定。如果家里墙体不能满足上墙固定的要求,宜家接受退货。

  不少市民忽视固定

  美国消费品安全委员会日前宣布,由于存在可能翻倒的风险,宜家已同意在美国召回2900万个抽屉柜。

  近日,成都商报热线也了解到,市民卢女士家就因为没有固定抽屉柜,导致4岁孩子攀爬抽屉碰伤的情况,因为伤得不重,她并没太在意。“但新闻出来后还是意识到家具的安全隐患。”卢女士表示。

  不过,马尔姆系列抽屉柜在宜家成都并没有召回。在宜家成都高新店内,马尔姆系列抽屉柜仍在销售,不过,旁边多了一些警示标签,提醒市民固定家具。在店内接受成都商报记者采访的多数市民均表示不会固定。“如果固定了,想换个位置都不方便。”市民吴先生表示,如果家具有两米高,可能会考虑固定。

  可免费获上门安装

  “亲爱的会员,把家具固定在墙壁上是防范家具倾倒的最好方法。”昨日,宜家中国总部给宜家的会员发出了短信,提醒消费者使用宜家抽屉柜系列产品包装里的墙体连接配件,将抽屉柜牢牢固定在墙上。如果上墙连接件有丢失或疑问的,可拨打4008002345免费获取上门安装的支持。宜家将为消费者免费提供约束装置套件以确保牢牢固定宜家家具。

  “如果您家墙体不能满足上墙固定的要求,宜家接受退货。”昨日,宜家成都市场部公共关系负责人蒋涛表示,这是宜家产品服务的一个延伸,一直都有,并不是针对召回事件才出台的一个政策。“这次相当于将这个政策重申了一次。”蒋涛说,整个退换的环节非常简单,只要把货物带到商场就可以,如果不方便上门,也可以通过宜家全国热线电话4008002345登记信息,然后预约上门服务。

  成都商报记者 宦小淮