19日,在乌干达恩德培国际机场,中国军队工作组为烈士李磊、杨树朋灵柩举行起灵仪式 新华社发 19日,在乌干达恩德培国际机场,中国军队工作组为烈士李磊、杨树朋灵柩举行起灵仪式 新华社发
李磊妈妈来到儿子生前所在连队 袁鸳供图 李磊妈妈来到儿子生前所在连队 袁鸳供图

  李磊的母亲杨彬可能做梦也没想到,儿子离开一段时间后,她仿佛又看到儿子身着橄榄绿的样子,又听到儿子的呼喊。

  昨日上午,在南苏丹牺牲的中国维和战士李磊,其母亲杨彬被部队接去参观儿子生前的连队。在这里,杨妈妈受到了一场最隆重的礼遇:几十名铁骨铮铮的男子汉满含热泪地称呼她为“母亲”,“李磊走了,您就是我的母亲”。

  今日下午,李磊和另一名战士杨树朋的遗体,就将运送回国,抵达河南新郑机场。此前,杨妈妈和其他家属已赶到部队驻地许昌,准备迎接他们归来。

  成都商报记者独家获悉,两名战士已于7月14日被所在部队授予“烈士”荣誉称号。而李磊也将由此成为成都市历史上牺牲的有名可考的第5711名烈士。

  在儿子生前连队,

  战士们拉着她手叫“妈妈”

  “亲爱的妈妈,请允许我这样称呼您。李磊走了,请您不要悲伤,不要难过,不要哭泣……从此我们就有了两个母亲,您就是我的母亲。”

  李磊的母亲是前天下午赶到河南的。此前他们接到通知,李磊和杨树朋的遗体今日下午3时就要运回国来。

  一来到部队驻地许昌,杨彬一直惦念着,想去看看儿子生前当兵的地方看看。昨日上午,包括杨彬在内的6名亲人被一齐接了过去。

  延伸阅读:

  四川13名维和警察被授予联合国和平勋章

  南苏丹维和圆满结束 11名四川警察归队

  成都小伙走好!维和南苏丹90后战士李磊牺牲

  成都90后战士维和牺牲:生日和母亲越洋电话竟成诀别  

  去联合国维和时 李磊给家人留言:等着我回来吧