电子科技大学大三学生徐帆云已有11项国家专利电子科技大学大三学生徐帆云已有11项国家专利

  科学家季米里亚席夫说,科学不会舍弃真诚爱它的人们。电子科技大学大三学生徐帆云对此深有体会。在中国专利公布公告查询网站上,21岁的他已有11项国家专利登记在网,“此外,还有两项专利已经通过审核,将于近期公布”。

  “只要理论正确,反复试验总会有结果。”7月19日,徐帆云告诉华西都市报记者,他的动手习惯在小学时便养成了,他10岁研发出的净水装置,一个月为家里节约用水3吨多。汶川地震后,他设计了一个地震声光报警器,在后续的几个月,陆续检测到4级以上的地震。大学学过延时电路后,他又改进了报警器,大大提高了传感灵敏度。

  见马路上的红绿灯都是固定的时长,他又想出新点子:通过红外线探头检测车流量,以控制红绿灯时长。

  被称学霸 从来没考过第一名

  戴着眼镜的徐帆云是个典型的理工男,就读电子信息工程。目前,他正在准备考研。获得了11项国家专利授权,有同学叫他“学霸”,他苦笑,“是学霸就不用担心考研了”。徐帆云坦言,自己从来不是第一名,即使是在最擅长的物理学科。

  出身于成都工人家庭,徐帆云的发明总是来源于生活。从小,他就偏爱科普类书籍。上小学后,通过科技课,养成了动手实验的习惯。