一对成都父子5天骑行571公里 一对成都父子5天骑行571公里
黄明富(右)和儿子黄肖宇在骑行途中 黄明富(右)和儿子黄肖宇在骑行途中

  骑行之前

  “我很强势,在看待一个事情上,很少会给他话语权,不管对错,我都说他,久了他可能也烦了”

  “他啥都要管,啥都要念。每次跟他交流,都是以争吵结尾。太累,久了就不爱说了”

  骑行之后

  “我爱他,但是平时都不好意思说出口,所以我情愿自己累点”

  “人生本来就如负重远行,3年后的川藏线,儿子,老爸陪你骑”

  中考成绩出来那天,爸爸黄明富决定:带15岁的儿子黄肖宇体验一次长途骑行。因为儿子未能上重点线,他有些自责:“因为我的教育方式,或许对他的发挥有一些影响。想通过骑行鼓励他走出‘失败’。”

  日前,这对成都父子完成了骑行,5天全程571公里。骑行途中,平常不大和父亲说话的儿子,心疼受伤的父亲,自己忍痛负重骑行30公里……

  儿子中考发挥失常 父亲自责教育方式

  “他发挥有些失常,只上了蒲江的普高线。”黄明富说,按儿子平时成绩,“考取县里的重点高中没问题”。发挥失常的原因,他分析,儿子正值叛逆的青春期,而且“我传统观念太强,从没把儿子当朋友,对他的管教过于苛刻,压抑了孩子的天性”。

  黄明富回忆,中考前一个月,他去接儿子下晚自习,但儿子始终不愿意与他并排走。琢磨许久,他认为是自己的教育方式有问题。“我很强势,在看待一个事情上,很少会给他话语权,不管对错,我都说他,久了他可能也烦了”。