昨日,成都轨道交通产业诞生了两个新成员——成都轨道交通产业技术研究院揭牌、成都轨道交通产业发展联盟正式成立。

  成都轨道交通产业技术研究院将致力于轨道交通技术创新、科技成果转化,打造国际一流的轨道交通技术创新平台和产业孵化平台。

  成都轨道交通产业发展联盟将深化轨道交通相关单位合作抱团发展,促进形成轨道交通全产业链一体化发展格局。

  两个新成员的诞生,意味着“高铁外交”时代,成都在“一城半轨”格局之上有更进一步的实质性动作:瞄准世界轨道交通之都,打造世界轨道交通产业基地。

  成都轨道交通产业技术研究院

  打造国际一流创新和产业孵化平台

  成都轨道交通产业技术研究院由金牛区政府、中铁二院、西南交通大学、中国中车、成都地铁公司共同发起成立,落户“环交大智慧城”核心区,力争用5年时间,产出自主创新知识产权200项以上,科技成果转化项目150项以上,制定轨道交通行业标准10项以上,培育上市企业5家以上,初步建成“行业领先、国际一流”的轨道交通技术创新平台和产业孵化平台。

  据了解,成都轨道交通产业技术研究院是一个地院校企共促科技成果研发转化的平台,将坚持市场化机制、企业化运作,“按需定研、以研促产”。同时拟创设“成都轨道交通创投基金”,当前规模已达到1亿元,未来还将扩大规模。“成都轨道交通产业技术研究院的成立,真正实现了‘政产学研用’创新融合发展。”西南交大科技园副总经理康凯宁说。

  据悉,第二代中低速磁浮列车的工程化样车将于明年6月下线,待项目成熟后将进入成都轨道交通产业技术研究院孵化,实现磁悬浮“成都造”。