全长41.4公里 龙泉山隧道9.35公里

  该工程起于火车南站,沿天府大道东侧向南敷设,全长41.4公里,其中地下线40.75公里(龙泉山隧道9.35公里),地面线0.65公里;设车站7座、合江车辆段1座和合江、香山主变电所2座;车辆采用A型车,最高运行时速140公里;线路运营组织采用普通车和机场专列快慢车混跑模式;总投资210.79亿元,其中项目资本金42.16亿元,约占总投资的20%。按照此前公布的建设方案,地铁18号线一期工程计划于2020年1月完工。

  成都地铁18号线或将延伸至资阳

  5月23日,记者从成都市建委获悉,日前,成都市建委组织市发改委、市国土局、市规划局、成都地铁公司、资阳市政府等单位,就地铁18号线连接简阳延伸至资阳建设方案,进行了专题研究,力争将其纳入8月30日前《成都市第三轮城市轨道交通项目建设规划》申报中。

  随着简阳整体划归成都代管,两地交通联系也将更加紧密。据此,此次专题会议建立了该轨道交通建设项目成都市建委与资阳市政府间的对接机制,指定了牵头部门和牵头联络人,明确了职责分工和工作流程,并要求市级相关部门、成都地铁公司对资阳市相关部门(部位)进行业务指导,尤其强调了资阳市政府应尽快将地铁18号线连接简阳市延伸至资阳建设方案编制纳入资阳市城市交通规划和城市总体规划,报省住房和城乡建设厅审批后,加快启动申报国家发改委和住建部前期工作,一并纳入8月30日前《成都市第三轮城市轨道交通项目建设规划》申报中,力争在10月30日前获得国家住建部批复,确保成都城市轨道交通建设计划的顺利实施。