一个半月中茅台价格上涨120元

  8月11日下午,记者在成都多家烟酒行、超市及商场走访发现,近一个月来,茅台和五粮液价格均有不同程度上涨。其中,茅台价格上涨更为明显,部分终端零售价已经突破1000元。

  在一家烟酒行,记者发现,在售的飞天茅台价格为900元一瓶,而在售的三种不同型号的五粮液价格分别为698元、750元、779元。“最近茅台和五粮液价格都有上涨,涨幅大概在几十块钱。”该店老板说,不过茅台还可以打个折,“实在想要,860也行”,而在2015年年初,茅台甚至跌到了690元一瓶。

  随后,记者来到春熙路一家百货商场,这里在售的茅台和五粮液种类更为繁多。“飞天茅台1169元,五星茅台1088元。”销售人员表示,大约在过去半个月中,飞天茅台价格上涨80多元,“之前飞天茅台的价格跟现在五星茅台差不多”。

  而该商场的五粮液价格也有不小幅度的上涨,以一款现价799元的五粮液为例,“价格上涨之前只有700多一点”。随后,记者又走访了数家门店和商场,发现茅台在商场、超市等终端的零售价均超过1000元。

  在成都经销白酒多年的杨先生告诉记者,“现在茅台涨到了960到970元,在一个半月之前,价格在840元到850元之间。”

  在杨先生看来,茅台价格上涨主要原因在于供求关系变得空前紧张。据了解,茅台酒采取限量保价措施,在2016年下半年的供应量不足8000吨。“我们原来卖完之后可以增量,今年增不了了。”杨先生说,“比如以前一年有10吨的销售量,卖完之后可以再向厂里申请增加两吨的量,但今年就不行,导致供需关系更加紧张”。