高端白酒市场垄断强化市场定价权

  有分析认为,茅台此轮涨价与停止多个品牌使用银行承兑汇票办理支付业务有关,但经销商杨先生不这么认为。“现在银行利息这么低,取消银行承兑汇票影响很小,也就在5块钱左右。”杨先生说。

  “现在消费不断升级,茅台酒市场认可度高,春节期间很多经销商已经执行了大部分销量,就导致今年供应量越来越紧张。”杨先生告诉记者,而随着中秋节的临近,“有一部分人也会提前准备库存”,这也在一定程度上促成了本轮价格上涨。

  记者走访发现,在茅台、五粮液等高端白酒市场之外,中低档白酒市场价格表现则相对平稳。高端白酒价格为何一涨再涨,对此,盛初营销咨询总经理柴俊认为,近年来高端白酒的品牌集中度提高,这也使得高端白酒市场份额的垄断程度提高,而随着品牌话语权的加强,白酒企业的定价权也得到强化。

  “另一方面,货币政策和流动性的增强,也必然在高端白酒市场价格上有所传导。”柴俊说,具体到茅台价格上涨,与其限量保价措施有关,由于供应量的限制,使得茅台酒缺货现象相当严重,而下半年,茅台价格上涨趋势还将延续。

  华西都市报记者董兴生摄影陈羽啸