医生:食疗方子没问题

  附片处理可能有问题

  市二医院中医科主任周勇表示,夏天阳气旺盛,更容易培阳,一些阳气虚、寒气重的患者适合“冬病夏治”。附片本是一味好药,性味大辛大热,对于阳气虚脱,大汗淋漓等危症病人有很好的效果,但自身有毒,分量一般要控制在10克到15克,煎煮的时候要特别注意,需要单独煎煮至少一个小时以上,用来去除毒素。“煎煮的时间不够,就很容易引起中毒的情况,其次要选择制过的附片,毒性会小很多。”周勇说,吴女士乌头碱中毒,很有可能是附片的煎煮时间不够。

  吴女士回忆说,当时去买附片时,药店老板也提醒了她。“药店老板还提醒说附片要多煮一下,说是有毒。”吴女士表示,自己按照朋友说的方法煎煮,但是有没有1个小时以上,她已记不清楚了。

  对于附片羊肉汤的食疗方子,周勇说,这个食疗药方本身没有问题,但并非任何人都适合,主要适合阳虚、怕冷、体质虚弱的中老年人,如果是常人服用很有可能导致上火,比如会出现流鼻血,头晕眼花,口干舌燥等状况,达不到滋补的功效。此外,血压高、甲亢的患者禁用这道食疗方子。“就算是适合这道食疗的患者也一定要在医生指导下进行炖煮。”

  成都商报记者 康耕豪

  新闻链接

  附片

  属温里药,性味大辛、大热,有毒。有回阳救逆,温补脾肾,散寒止痛;大辛大热,温阳逐寒之功效。附片中含有乌头碱,乌头碱对各种神精末梢及中枢先兴奋后麻痹。