致死量:乌头酊2毫升,乌头碱2毫克。

  症状:先有唇舌发麻、恶心,手足发麻,继之呕吐、心慌、面白、肤冷、胸闷、烦躁、痛觉减退、心跳慢弱、血压下降、呼吸缓慢、吞咽困难、言语障碍、呼吸中枢抑制。间有抽搐,急性心原性脑缺血综合征。可能突然死亡。

  温馨提示

  秋季进补

  应选这些食疗药方

  市二医院中医科主任周勇表示,身体比较虚弱的市民可以选择药效更加温和的当归羊肉汤进行滋补。当归用量15克,羊肉半斤到一斤,姜5片进行炖煮。但这个食疗方子也不适合高血压,肝阳上亢的患者。那普通市民想要夏秋交替时节滋补,应该如何选择呢?

  周勇表示,如果是不怎么上火的体质,可以选用党参大枣莲米汤来补充阳气,党参选择30克,大枣5个,莲米30克用来炖排骨。如果是身体火比较重的市民,可以选用莲米30克,薏仁30克,绿豆30克来进行炖煮。

  还有一些代茶饮的小方子,容易上火的市民可以选用菊花、麦冬、石斛各少许来代茶饮,体虚的市民可以选用西洋参少许,大枣3个,枸杞10多颗来代茶饮,如果有血脂偏高的情况,可以加一些山楂。

  “想要进补的市民最好在医生指导下,根据自己的体质,循序渐进进行滋补。”周勇表示,身体健康的市民秋季可以多食用蔬菜和水果,比如梨、葡萄等,西瓜性寒凉,不宜一次性食用过多。