此刻,家里的馋嘴猫咪也循着香味而来。陈小姐连忙给猫咪递上一片片卤肉,一人一猫吃得不亦乐乎。不一会,半斤多的卤肉就被消灭一空。没料到,10多分钟后,意外发生了。“当时,我先听到猫咪发出一声哀嚎,紧接着就‘扑通’倒在地上。”意识到情况不对,陈小姐马上跑过去抱起猫咪,发现猫咪口吐白沫,四肢僵硬。

  陈小姐立即将猫咪送到宠物医院。经过医生检测,发现猫咪是中毒。当医生询问猫咪中毒前食用了哪些食物时,陈小姐想起猫咪吃了二三两卤肉。听到“卤肉”二字,宠物医生找到了猫咪中毒的源头——添加有亚硝酸盐的卤肉。宠物医生告诉陈小姐,一个成年人如果一次性食入0.2至0.5克亚硝酸盐就会引起轻度中毒,食入3至4克会引起重度中毒。含有少量亚硝酸盐但未超标的卤肉,成年人吃了不会有什么反应,猫咪则会很快产生不适,出现中毒症状。

  实验

  随机买三份卤肉快检结果让人稍心安

  好吃嘴们会不会一不小心买到亚硝酸盐超标的卤肉呢?9日10时,天府早报记者在成都喜树街农贸市场,随机在三家腌卤店购买了卤肉食品,作为检测标本使用。

  其中,一号卤肉制品标本来自于×记卤肉店,该店面为一间独立店面,经营者用一大面玻璃将食品与外界做了相对隔离,店内卫生状况较好;二号卤肉制品标本来自于农贸市场内的熟食区,经营商家把腌卤食品均放置在可移动的卤菜餐车上,餐车仅有两侧用玻璃密封,食品直接暴露于空气中。经营者在为消费者找零、切分熟食时均没有佩戴一次性手套;三号卤肉标则来自于一家知名的连锁熟食店。在这三家卤肉制品店,记者分别购买了小肚、猪拱嘴、鸡爪等卤肉制品。

  11时,记者来到成都成华区食品药品监督管理局(以下简称成华区食药监),由该局食品监督管理服务科的工作人员对记者带来的三个卤肉样品进行检测。此次检测采取的是20分钟便可出结果的快检,“通过快检,可以快速查出食品是否有添加物超标的情况,但快检的结果只是一个相对数据。”工作人员介绍。最后,快检结果显示,三家店的卤肉都在安全范围值以内,没有超标。