提示

  购买腌卤制品不能只看颜值

  在腌卤行业中,制作过程中添加亚硝酸盐是存在多年的行业顽疾。今年6月30日,四川省食药监局公布了今年第11期食品安全监督抽检信息。结果显示,在接受抽检的肉及肉制品、蛋及蛋制品、水产及水产制品、水果及其制品、薯类及膨化食品、豆类及其制品、餐饮食品等7类、1520批次食品中,抽样检验项目合格样品1396批次,不合格样品124批次,抽检合格率接近92%。

  其中,卤肉、膨化食品等抽样结果显示,这类食品的安全问题较为严重。在不合格的124批次食品中,卤肉就有20余批次产品不合格,是本次抽检不合格食品最集中的重灾区,其中还有10批次卤肉是因为亚硝酸盐超标导致,有的超标达6倍多。

  成华区食药监食品服务科科长王彦英说,亚硝酸盐具有对肉制品进行护色、防腐、保鲜等功效而被广泛使用,国家规定肉制品中亚硝酸盐的残留量不得超过30毫克/千克。提到市民在平日的购买中如何避免买到亚硝酸盐超标的腌卤制品,王彦英表示,“首先要到有经营执照、工作人员有健康证的正规商家处购买。其次,在购买时要多看。比如,多看看店内的清洁卫生状况、工作人员在操作时有没有不戴手套直接接触食品等违规操作。最重要的一点是,市民购买卤肉不能冲着颜色好看的去买,如果卤肉特别红特别嫩,消费者就要当心菜品亚硝酸盐是否超标。”

  实验过程

  1

  准备设备

  工作人员拿出一套亚硝酸盐速测管的快检设备,分别包括为检测管、标准色阶卡等

  2

  取出样品

  先分别在一号、二号、三号卤肉制品中各取1克为样品,然后将其打碎成渣末状放入可注入10毫升纯净水的离心管内。静置10分钟后,取管内的上清液作为液体样品来快检。(上清液是专业说法,简单地说,样品液混合静置后的上层液体)。

  3

  进行检测

  取1毫升的样品加入到已配备了检测剂的检测管中,充分振荡摇匀,然后静置10分钟。如果含有亚硝酸盐成份,液体将会变为紫红色。含量越高,液体呈现的紫红色就会越深。