4

  对比色阶

  10分钟后,工作人员先后将检测管与亚硝酸盐速测色阶卡进行对比。色阶卡上,标注了从0至5.0毫克的色阶对比,随着含量越高,颜色也由接近无色到浅粉色、浅紫、深紫逐渐转浓(单位为毫克/千克)。工作人员将一号标本与色阶卡高高举起,记者肉眼可以看到,检测管原本无色的检测液体已有了轻微显色,其颜色与0.025毫克相对应。而二号标本的检测液则明显呈现出了浅粉色,与0.1毫克的色阶相对应。

  5

  结果

  将所有检测结果乘10以后,工作人员得出了答案,“一号标本和三号标本的亚硝酸盐含量约为每公斤0.25毫克,二号标本含量要高一些,约为每公斤1毫克,但都在安全范围值以内,没有超标。”

  名 词 解 释

  亚硝酸盐:

  一类无机化合物的总称,主要指亚硝酸钠。为白色至淡黄色粉末或颗粒状,用于食物加工时可起到增色、防腐作用,因外观与食盐极为相似,容易被误用,引起食物中毒的几率较高。亚硝酸盐是强氧化剂,进入血液后与血红蛋白结合,导致组织缺氧,使人体出现青紫而中毒。一次食入0.3克~0.5克即可引起中毒,甚至死亡。另外,亚硝酸盐对周围血管有扩张作用。

  亚硝酸盐除了非法添加以外,部分食品中也会自动产生亚硝酸盐。特别是腌制肉类、久置的凉拌菜、久煮的火锅汤等。

  平时要少吃腌菜、腌肉、腌鱼等腌制食品。

  喜欢吃腌制食品的人要控制好食入量。