四川在线消息(记者 王眉灵 熊筱伟)记者今天从成都铁路局获悉,川黔铁路赶水至岔滩间大型山体滑坡抢险工程已近尾声,中断行车近2个月的川黔铁路预计20日恢复通车。

  120万方山体不稳定 2个月紧急抢险

  今年6月,川黔铁路沿线持续降雨。6月29日,川黔铁路重庆段岔滩站附近的山体接连出现溜坍,当即中断行车,途径川黔铁路的图定旅客列车全部停运或迂回行驶。据事后勘测,约120万方山体处于不稳定状态,是近期全国铁路突发水害中滑坡规模最大、整治难度最大的一起。成都铁路局随即组织人手进行抢险,投入人数、机具为近年来最多。经过近两个月的紧急抢险,川黔铁路可恢复运营。

  成都至贵阳机票 由600多元涨至1400多元

  川黔铁路是贯通川渝黔两省一市的主要干线,是目前成都至重庆至贵阳最近的路径。川黔铁路中断行车后,成都、重庆至贵阳的旅客列车须经内六铁路绕行至六盘水站,再经沪昆铁路至贵阳,最快须近20小时,增加了近10小时;成都至贵阳的机票由平时的600多元升至1400多元。