华西都市报讯(客户端记者 吴冰清)最近,看天气预报找不到一点惊喜,主题只有一个——热。8月22日上午,四川省气象台再次发布高温橙色预警信号,这已是连续第九天发布高温预警。

  22日上午8点50分,四川省气象台继续发布第37号高温橙色预警信号:预计今天白天,盆地大部地方最高气温将达35℃或以上,其中巴中、达州、广安、南充、遂宁、资阳、内江、自贡、宜宾、泸州10市的部分地方最高气温仍将达到38-40℃。

  高温预警天天来,四川人已经淡然了——反正就是热,我看你能热成啥样子。嘴里这么说,可手却不自觉地打开了空调。从8月13日以来,四川就一直“高烧不退”。18日、19日,渠县发力,以40.9℃、41.4℃的高温,连续两天破了四川今年最高温记录。

  成都人也是天天空调房、桑拿房无缝对接。35℃、36.1℃、35.4℃、35.9℃……气温像开了挂,没有最高,只有更高。22日上午11点,成都市均温就达到33.7℃。对于一向不太耐高温的成都人来说,这样的气温,已经达到了“不到万不得已绝对不出门”的程度。老实说,你已连续叫了几天的外卖了?根据成都市气象台预计,今天成都最高气温仍将升至35℃以上,个别区县最高气温将升至37℃以上。

  明天(23日)就是处暑,25日就要初伏,这高温该过去了吧?太阳很是不屑:“想降温?未来3天,老老实实地膜拜我吧!”

  好消息是,大家翘首以盼的雨水正在路上。26-27日,盆地各市将有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,西南部、南部局部地方有暴雨,个别地方大暴雨。28-29日,我省还有一次降雨天气过程。