吴晓雷与女排队长惠若琪合影 受访者供图吴晓雷与女排队长惠若琪合影 受访者供图

  吴晓雷主要负责日常副攻和全队拦网的训练,以及在比赛中寻找对手的漏洞和弱点。在队里,袁心玥的副攻技术就是他专门负责指导的

  2012年,吴晓雷到广东恒大女排任职助理教练,跟郎平合作了两个赛季。郎平担任中国女排主教练后,将他带到了国家队教练组

  里约奥运会女排决赛时,中国队教练席上一位满脸胡子的高个子助理教练格外显眼。在成都家中观看比赛的刘女士,一眼从屏幕上认出那是自己的丈夫——吴晓雷。吴导的胡子并非平白而蓄,他相信这是“幸运胡”,每次带胡参赛都能取得好成绩——这一次也不例外,相隔12年中国女排再次登上奥运之巅。

  从普通排球队员到进入四川队、国家队,再到国际顶尖排球教练郎平的助理教练,从广州恒大到国家队教练组,吴晓雷一直跟随郎平负责球队训练。这一次的金牌,也包含了吴晓雷及所有教练组成员的艰辛付出。