坐月子被婆婆要求不洗澡天热伤口感染化脓了

  ■天府早报记者雍铃子

  秋老虎凶猛,然而有一群人,空调被列为禁忌。不但如此,她们还要“全副武装”,因为,她们在坐月子!家中的“过来人”总是提到“捂月子”,不过成都一月子中心护理组却表示,一些老人对坐月子有很多误区:不刷牙、不洗澡、不能受风都是没有科学依据的。

  一个月不洗澡伤口被感染

  前不久,28岁的邱小姐顺产下一个女婴,不过在欣喜过后,邱小姐却陷入郁闷中,原来婆婆告诫她,不能开窗、不能吹空调、不能吹风扇、不能洗澡,“怕寒气进入体内,落下月子病,会后悔一辈子。”

  邱小姐透露,自己出院才3天就长了一身的痱子,体味也十分“酸爽”。此外,邱小姐顺产时的侧切伤口也一直没有愈合,“医生说一周就能好,但过了两周都还没痊愈,一坐就会痛,由于伤口会渗血出来,又不能洗澡,体味特别大。”

  坚持了半个月,邱小姐终于坐不住了,伤口实在疼痛难忍,她被老公驾到医院去复查。结果大跌眼镜,医生说由于产妇不注意清洁卫生,伤口已经感染化脓了。

  裹厚厚收腹带伤口恢复难

  上个月,小刘升级为妈妈,因为是剖宫产,小刘在月子期间被要求时刻绑上厚厚的收腹带,“吃饭、睡觉都不能取。”直到产后42天到医院做产后检查时,小刘的伤口依然没有恢复好,“医生说,伤口应该保持清洁干爽,我天天捂着,根本不利于恢复。”

  小刘表示,医生看到她出月子后还绑着收腹带,连忙告诫她赶紧取了,“原来长期使用收腹带会导致血脉不畅,从而引发下肢静脉曲张、痔疮、腰肌劳损等。甚至引起子宫脱垂、子宫后倾后屈,阴道前壁或后壁膨出等。”小刘坦言,听完医生的话,自己“吓出一身冷汗”。

  ■专家解读

  “躺月子”可能导致肺栓塞致死

  成都一月子中心的护理人员张佳告诉记者,很多人对坐月子存在误区:不刷牙、不洗澡、不能受风、要用烧开的水放温凉后再洗,这些都是没有科学依据的。“室温太高时可以开空调,但不能开太低,温度以26-28°为宜。”至于“全副武装”则是没有必要的,“天热没有吹风的情况可以不用带帽子,完全可以穿短衣短裤。”张佳表示,正常分娩的妈妈们7天就可以沐浴。而剖腹产的妈妈们伤口恢复好15天就可以沐浴了。

  同时,张佳也提醒说,产妇应适当运动,“如果一直在床上躺着不运动,很容易双下肢产生血栓,导致肺栓塞,致死率特别高。”