《公立医院改民营不能继续叫人民医院》 追踪

  8月23日,成都商报报道了原成都市锦江区人民医院、成都市锦江区第二人民医院、成都市青羊区第二人民医院改制多年,却未按照相关要求进行更名的现象。8月25日中午,记者收到市卫计委的回应,称三家医院原公立医院牌子已摘除,完成了更名手续。按照公立医院改制后名称中不含有行政区划名和“人民”的要求,上述三家医院分别更名为成都锦一医院、成都锦二医院和成都鼓楼医院。三家医院均收回了旧的医疗机构执业许可证,发放了新的医疗机构执业许可证。

  8月25日下午,记者走访了上述三家医院,发现医院原附着在建筑物上的名称均已拆除或更改。在原成都市锦江区人民医院内部,各处标有原名称的地方都被拆掉或覆盖上新的医院名称:成都锦一医院。医院的一位负责人称,他们已经换了新的医疗机构执业许可证,后续的工作正在紧张进行中。原成都市青羊区第二人民医院的一位工作人员称,他们正在把医院内外有原名称的地方拆掉或覆盖,因为名称变动较大,新的名牌还在制作当中,会尽快更换。同时,原成都市锦江区人民医院、原成都市锦江区第二人民医院的网站也已关停。

  成都商报记者 李秀明