以针灸、点穴、拔罐为主的中医减肥风靡,律师称存在监管空白

  ■天府早报记者王亚楠实习生穆元丽

  入夏以来,中医针灸减肥、高科技仪器减肥和药物减肥等,五花八门的减肥机构争相推出各种优惠套餐吸引消费者。然而,这些减肥机构推出的减肥方式是否真的有用呢?天府早报记者近日调查发现,在火热的减肥市场上,不少减肥机构都是运用特价减肥套餐把顾客吸引到店里,之后开始推销介绍减肥的套餐,一个疗程动辄数千元。而且,有些机构没有执业许可证,不少“医师”培训几天就上岗,使用的一些产品成分也无处查询。

  机构

  全国连锁无医师执业许可证

  进入夏季以来,减肥机构推出各种五花八门的减肥方式,其中最多的便是以针灸、点穴、拔罐等为主的中医减肥。天府早报记者近日走访调查发现,在成都也有很多的减肥机构。

  昨日,记者来到位于武侯(微博 微信)区一家减肥机构,刚进门,一位年轻的接待人员就热情地向记者介绍,“我们这里可以针灸、点穴、拔罐,还配合有局部仪器塑形。”此外,接待人员还表示他们的治疗医生都是中医药大学的硕士研究生以及教授带领的专家团队,“都是术有专攻的,他们是一直从医的,不是培训机构出来的。”当记者询问是否有医师执照时,这位客服人员表示肯定是有的。

  位于春熙路一家减肥机构的“宋医师”表示,他们的减肥机构是全国连锁,店里的所有服务人员都是经过公司培训才上岗为客户服务的。不过当记者询问培训多久可以上岗时,“宋医师”没有正面回答,只是含糊其辞地告诉记者有几天的培训,并未透露具体培训时间。随后,记者在店里看到了一些营业执照,但是这些执照均是关于减肥机构的,并没有“宋医师”说的医师执业许可证。