捐献手术前,医务人员对着宜宾女孩周阳鞠躬捐献手术前,医务人员对着宜宾女孩周阳鞠躬

  21岁的大三女生周阳,在与病魔搏斗4年、先后进行6次手术后,于8月25日早上5点15分离开了人世。为回报全社会对她的接力关爱,周阳在陷入弥留之前,曾委托父母在死后捐出自己的肝脏、肾脏和心脏。虽然周阳不在了,但她的器官却在另4位濒临死亡的陌生人身上存活着。目前周阳的骨灰已被送回宜宾老家。

  心疼父母

  病重女孩为自己准备“后事”

  2011年10月,宜宾市翠屏区牟坪镇七一村高三女生周阳,发现自己长了脑肿瘤后,全家想方设法筹集了10多万元,送她到重庆做手术。术后,她坚持返校备战高考,2012年以全班第二名的成绩考入成都大学。然而,三年后,肿瘤再次发作。

  第一次手术便花光了家里所有积蓄。这一次,钱从何来?周阳的学校和同学得知她的病情后,为她募捐到一笔钱,加上父母东挪西借,周阳进行了第二次脑肿瘤切除。在回校继续上课后没多久,她因视力极度下降而不得不再次休学。

  想到自己两次手术已让家里负债累累,周阳不忍心再给父母增添负担了,便拒绝了治疗,并开始悄悄准备“后事”。