有些“轰趴馆”公然开在居民小区内安全隐患和扰民问题令人堪忧有些“轰趴馆”公然开在居民小区内安全隐患和扰民问题令人堪忧

  ■天府早报记者张福超

  对于年轻消费者来说,如今聚会越来越频繁,各种玩乐方式也是层出不穷。K歌太闹,泡吧太吵……于是,越来越多的年轻消费者选择了“轰趴馆”组织聚会。天府早报记者调查发现,成都近年来也开了不少“轰趴馆”,生意可谓门庭若市,有些名气大的店需要提前一个月预约。普遍的包场价格都是3000元左右,若是按人次来算的话,每人从150元到250元不等。然而,由于监管有难度,有些“轰趴馆”公然开在了居民小区内,一方面存在安全隐患,另一方面涉及扰民问题。

  消费

  几十个人聚会能喝酒唱歌还能玩游戏

  在一栋豪华别墅里面,挤满了三四十个人,男男女女,聊天、喝酒、玩游戏、唱歌……桐梓林的一个别墅小区里面,一栋门口停满了车的别墅格外打眼。“几乎每到周末,这里都会有成群的年轻人聚会。”路过的李女士说,这栋别墅大约两年前被几个年轻人租下来改造成了“轰趴馆”,慢慢地,周末就有许多年轻人来玩,一般都是玩得很晚才走。

  或许有些人对“轰趴”还有些陌生,事实上,“轰趴”是英文“HomeParty”的英译汉发音,指的就是家庭派对。在国内,“轰趴”作为一种相对新兴的聚会方式,近几年来也随之流行,众多轰趴馆、派对俱乐部、别墅轰趴逐步进入公众视野。而“轰趴馆”一般都设有KTV、桌游、机麻、游戏机等设施,以满足不同喜好的消费者。“今天是一个朋友过生日,邀请我们来聚会。”在屋外抽烟的吴先生说,除了喝酒,一群人往往还会玩许多游戏,有的人玩电视游戏,有的人玩卡牌桌游戏,也有喝酒、唱歌、看电影的,总的来说,几乎每一位参加“轰趴”的人都能找到自己喜欢的玩乐方式。喜欢社交的吴先生说自己经常参加不同主题的派对,以前都是在KTV之类的地点聚会,近年来“轰趴”占了很大比例。“去年我自己过生日,也是包了一个‘轰趴馆’邀请朋友参加。”吴先生说道。