本报记者 赵正 北京报道本报记者 赵正 北京报道

  继北京、上海、广州相继成为三大航空枢纽后,谁将是国内第四大航空枢纽的话题备受业界关注。现实中,尽管重庆的航空市场发展速度持续领跑全国市场,但能否成为第四航空枢纽并不确定,与重庆一直争夺这一地位的还有成都和昆明。

  航空业内人士表示,如果放在5年前,成都肯定是国内第四个国家级航空枢纽的不二人选,无论是航空客流人数、区位优势还是航线资源都雄居西南市场第一;然而,最近几年,昆明、重庆甚至是西安的崛起,航空旅客吞吐量纷纷迈进3000万大关,洲际直飞航线的开通数量甚至超过成都。

  值得注意的是,2016年上半年,重庆江北机场的航空旅客吞吐量保持了10.6%的增速;2015年、2014年和2013年重庆的航空旅客吞吐量增速分别为10.7%、15.8%和14.6%,均保持了较高速度的增长;相比之下,启用了长水国际机场之后,昆明的航空客运市场也保持了高增长,2015年、2014年和2013年昆明的航空旅客吞吐量增速分别为16.4%、8.6%和23.8%。一时间,谁将成为中国未来的第四航空枢纽反而存在不小的变数。

  延伸阅读:

  绵阳规划建设20个通用航空机场

  十三五最大机场开建 成都航空枢纽地位凸显

  成都航飞被收购 川内多个航空产业项目已被资本盯上

  成都航空迪斯尼2018年建成 可体验失重飞行

  屡次“甩客” 泰国廉价航空公司将暂时停飞成都航线