曾几何时,成都人是多么地盼望冷空气的到来。今年的秋老虎,脾气异常大,仗着副热带高压为自己撑腰,“肆虐”四川。8月21日,成都热出了近30年来的最高温——36.7℃。8月19日~8月25日,连续7天,成都最高气温都在35℃以上。

  毛焦火辣的日子里,成都人靠着空调度日,天天盼雨。终于,26日凌晨,一场雨降临了。25日最高温还保持在35.5℃的成都,26日就跌到30.7℃。

  这只是一个开始。之后几天,成都的最高气温接连“跳水”,从30.7℃到29℃,28日已跌到28.4℃。

  29日一大早起来,不到9点,成都市区稀里哗啦一片,雨水又来了。走在上班路上的人儿有那么一丝后悔——衣服好像穿少了。雨停了下,下了停,气温就这样“下线”了,一股脑跌到21.9℃。

  冷空气袭川墨镜下柜长袖登场

  这一切,都是冷空气的杰作。24日,今年下半年影响我国的首轮冷空气正式来袭,它的第一站是北方。在让甘肃、青海等地感受“一夜入秋”后,它又马不停蹄地一路南下,把北方的清凉分享给在火炉中烤了多日的四川。

  冷空气驾到,风助雨势,成都就这样一天降了6.5℃。