(记者 钟振宇)记者8月29日从成都市公安局获悉,截至本月20日,“平安成都·夏季铁拳行动”集中打击入室盗抢犯罪单元行动已开展两月整,公安机关共破入室盗窃案件458起,刑拘218人,打掉团伙14个。针对市民关心的防范入室盗窃问题,警方发布了七大防范提示。

  警方指出,采取夜间高攀入室盗窃的案件较为突出,主要以凌晨攀爬水管、翻窗入室进行盗窃,嫌疑人从窗户进入比例占发案的54.8%,从门进入的占45.2%。此外,技术开锁和破坏门锁入室盗窃的占比也较大。此类案件职业犯罪明显,地域性特点较为突出,嫌疑人反侦查、逃避打击能力强。侵害目标主要针对老旧住宅、物业管理较差小区。

  今年夏季单元行动期间,成都公安全面整合情报资源,重点针对作案手法和销赃特点进行分析研判,对犯罪团伙链进行了有效打击。今年7月2日,冷某报称其位于成都市温江区某小区的家中被盗。办案民警调取案发时小区电梯监控录像,发现有2名年轻男子有重大作案嫌疑,警方围绕2名男子驾车进入小区作案前后的活动轨迹开展调查,将其成功抓获。2人对采取技术开锁实施入室盗窃犯罪事实供认不讳。