利转换

  14个互通接驳新机场高速

  成都天府国际机场高速的现有设计方案中,将利用现有或新建的立交桥,设置14处互通式立交进行转换。其中,主线设置白鹭湾(枢纽)、车城、华龙、白房村、天府机场T1/T2、慈堰村(枢纽)等6处互通式立交;天府支线设置高庙山(枢纽)、成简、冷家河坝(枢纽)等三处互通式立交;机场南线设置涌泉(枢纽)、玉成、天府机场T3/T4、太医沟(枢纽)等4处互通式立交;起点连接线与成都三环路交叉处设置满周林1处互通式立交。同步建设互通连接线4条,共计约2.9公里。

  更便捷

  “四轨两高五快”无缝对接新机场

  为了方便市民和世界各地的游客,配套成都天府国际机场建设,成都还规划在周边建设“四轨两高五快”立体综合交通运输体系,计划于2020年底前完成,以此加快完善天府新机场的通达能力。

  “四轨”(4条轨道交通线路)包括两条地铁和两条高铁。两条地铁,是已经开工的地铁18号线和规划建设的地铁13号线。其中地铁18号线正线起于成都南站,终点为成都天府国际机场,共设车站9座。

  根据国家发改委的批复,该线路9个站点分别是火车南站站、锦城广场站、世纪城站、麓山站、博览城北站、兴隆站、合江站、三岔湖站和天府机场站。其中,在火车南站站、锦城广场站、世纪城站、麓山站、博览城北站均可与成都地铁1号线换乘。按照此前公布的建设方案,地铁18号线一期工程计划于2020年1月完工。

  两条高速铁路,包括规划建设的蓉昆高铁(成都至自贡段)和蓉京高铁(成都至达州段),均为全程时速350公里的高铁铁路。

  蓉京高铁从成都引出,经南充、达州进入重庆境内,在万州与在建的渝万客专及规划建设的郑万客专相接,直达京津冀经济区,形成成都连接长江经济带沿线的快速客运通道;蓉昆高铁从成都引出,经天府国际机场至自贡与川南城际铁路相连,在宜宾接入渝昆高铁,形成成都直达昆明的快速客运通道。两条新的出川大通道,将解决四川向东、向北、向南的高铁出川瓶颈,更好地融入全国高铁网。

  “两高”,指成都天府国际机场高速公路和成都经济区环线高速公路。

  “五快”,指规划建设的5条免费快速路,包括资(阳)三(岔湖)快速路、简(阳)机(场)仁(寿)快速路、龙(泉驿)简(阳)快速路、简(阳)三(岔湖)黄(龙溪)快速路以及金(堂)简(阳)快速路。