华西都市报记者赖芳杰实习生丁峰 摄影张磊

  8月30日,秋雨中,成都天府国际机场高速公路在简阳坛罐乡开工。这条设置主线、起点入城连接线、天府支线和机场南线,全长89公里、设计时速120公里的高速公路,计划于2019年建成投入运行。对于成都市民来说,从三圣乡白鹭湾互通上高速,一条直线南下不倒拐,驱车半小时即可到达天府国际机场,家门口与世界的距离由此变得更近了。

  作为天府国际机场的重要配套,成都市专门为新机场规划了“四轨两高五快”立体综合交通运输体系,除这条机场高速外,还包括两条地铁、两条高铁以及五条免费快速路,市民出行将有更多选择。

  如何走?

  白鹭湾一条直线可跑拢

  成都天府国际机场高速公路主线起于锦江区三圣乡绕城高速公路,沿成渝客专并行,以隧道穿越龙泉山至简阳境,设枢纽互通接第二绕城高速公路,经新机场互通接天府国际机场,长43公里,双向八车道。从新机场互通至在建的成都经济区环线(第三绕城高速),长13公里,双向六车道。