四川省新设的自贸试验区主要是落实中央关于加大西部地区门户城市开放力度以及建设内陆开放战略支撑带的要求,打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放

  商务部部长高虎城在接受新华社采访时透露,近日,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。新设的自贸试验区,将继续依托现有经国务院批准的新区、园区,继续紧扣制度创新这一核心,进一步对接高标准国际经贸规则,在更广领域、更大范围形成各具特色、各有侧重的试点格局,推动全面深化改革扩大开放。

  四川省主要是落实中央关于加大西部地区门户城市开放力度以及建设内陆开放战略支撑带的要求,打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放。

  昨(8月31日)晚,记者从省商务厅和市商务委证实了四川省获批设立自贸试验区的消息,但目前还无法确认自贸试验区边界。下一步,商务部将会同四川省、成都市等,研究完善自贸试验区总体方案,履行必要审核程序后实施。

  成都可建贸易发展转型示范区

  省商务厅相关负责人表示,四川建设自贸试验区,成都肯定是核心。作为四川建设国家全面创新改革试验区的核心城市,2014年,成都就在全国率先启动上海自贸区改革经验复制推广工作。

  近年来,四川省一直在为争取设立自贸试验区而努力。省商务厅相关负责人曾表示,如果成功设立自贸试验区,成都可以建设内陆改革开放合作先行区、建设贸易发展转型示范区、建设国际化营商环境生态区,应该深度参与孟中印缅经济走廊和中德、中韩、中法、新川等国际合作园区共建进程,增强内陆地区主动参与国际产能合作的能力。同时,提升与“一带一路”沿线国家和地区的贸易便利化水平,带动西部地区航空航天、轨道交通、电子信息、生物医药等装备制造和优势产业走向“一带一路”,形成双向合作、互利共赢的产业合作新模式。